Безопасность российских свалок

В Москве за год потребляется около 6 тысяч тонн изделий радиоэлектронной, электротехнической и медицинской отраслей промышленности, содержащих ртуть и ее соединения. Среди них на свалки вывозится, к примеру, около 7 миллионов люминесцентных ламп ежегодно, каждая из которых содержит не менее 100 мг ртути. Разложение этого мусора ведет к загрязнению земли ртутью и другими опасными тяжелыми металлами и  ядовитыми веществами, например дифосфином Р2Н4, парам которого свойственно самовоспламенение, а это, в свою очередь, вызывает возгорание мусора на всей свалке. Строительство и эксплуатация отдельных мусоросжигательных заводов – довольно дорогостоящее мероприятие. Таких заводов в столице только два, а потребность есть как минимум в десяти. Естественно, существующие заводы не справляются с переработкой мусора, поэтому его и вывозят на плохо оборудованные свалки.

Да и заводы, хоть и оснащены импортным оборудованием, не обеспечивают должную безопасность российских свалок и охрану окружающей среды. Поэтому строительство новых таких заводов в столице вызывает сопротивление горожан и природоохранных организаций, вроде «Гринписа».

Из вышеизложенного становится понятно, что экологические проблемы утилизации городских бытовых отходов не решены. И это несмотря на то, что правительство города и территориальное управление Госкомэкологии - Москомприрода считает вопросы санитарной чистоты города первостепенными вместе с очисткой воздуха и водоемов от загрязнения их автотранспортом и промышленными предприятиями.

Для решения проблема в городе проводится реконструкция старых заводов по сжиганию мусора и строительство специальных мусороперегрузочных станций, где будет производиться сортировка и прессование мусора. Также строятся новые мусоросжигательные заводы и современные санитарные полигоны на территории Московской области.

Не может не огорчать, что в целом по стране на необорудованные и неконтролируемые свалки вывозится почти 98% городских коммунальных отходов. Довольно высок этот процент и в европейских странах, например во Франции он составляет 50%. И если в скором времени уборке мусора не будет уделено должное внимание, все мы рискуем в конечном счете оказаться в центре гигантской свалки, в которую неизбежно превратится наша планета.

Читайте также:

Сбор и переработка вторсырья как бизнес

Предметы, изготовленные из вторсырья, являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Одноразовые тарелки и стаканчики из пластмассы, бутылки...

Раздельный сбор мусора

Немного о проекте Система раздельного сбора мусора широко применяется в странах Европы. Сортировка отходов жизнедеятельности очень важна для...

Лицензия на вывоз ТБО в 2016 году

Результатом жизнедеятельности человека, наряду с полезными изобретениями и бытовыми действиями, являются также отходы. Твердые бытовые отходы...