Наши услуги
Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


Емейл


Сообщение


Проблема утилизации ТБО в России

 

утилизация ТБОБыстрый рост городского населения – одна из важнейших тенденции наступившего столетия. Увеличивается в городах и количество различных отходов, прежде всего твердых бытовых отходов, которые требуют самого своевременного удаления и безопасной утилизации. Европейские страны решили эту проблему через организацию эффективной системы санитарной очистки и создание специальной отрасли экономики, создающей условия для повышения экологического потенциала городов и их окружения.

В России доля городского населения составляет 73%, что несколько ниже уровня  европейских стран. Но, несмотря на это, концентрация ТБО в крупных городах России сейчас резко возросла, особенно в  городах с численностью населения от 500 тыс. и выше человек. Объем отходов все увеличивается, а территориальные возможности для их утилизации и переработки уменьшаются. Доставка отходов от мест их образования до пунктов утилизации требует все больше времени и средств. В России необходимо совершенствовать организацию процесса утилизации городских отходов.

Сейчас отходы просто собираются для захоронения на полигонах, а это ведет к отчуждению свободных территорий в пригородных районах и ограничивает использование городских территорий для строительства жилых зданий. Также совместное захоронение различных видов отходов может вести к образованию опасных соединений.

Проблемы увеличения количества отходов и их влияния на окружающую среду создают большие трудности при разработке и реализации территориальной политики. Традиционно в России такими проблемами занимались городские власти, но в последнее время в связи с передачей ответственности за решение городских экологических проблем, местным властям, ситуация изменяется. По действующему с 1995 года и вступившему в силу с 1 января 2006 года закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на местный уровень переданы вопросы организации «сбора и вывоза бытовых отходов и мусора», а также «утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов». Но для полного решения проблемы должен быть поставлен вопрос о выделении в экономическом комплексе городов специальной системы санитарной очистки. Эта система предполагает осуществление целого комплекса экономических мероприятий по сбору, удалению и утилизации отходов с целью сохранения здоровья жителей и благоустройства местности. Кроме сбора, хранения, транспортировки, обезвреживания и утилизации мусора в систему санитарной очистки населенных мест должны входить мероприятия по уменьшению масштабов процесса образования отходов и организации переработки вторичных ресурсов.

Сейчас в России само понятие санитарной очистки означает лишь выполнение гигиенических требований, и эксплуатацию установок и сооружений, предназначенных для обезвреживания и утилизации твердых и жидких бытовых и промышленных отходов. А это понятия должно включать реализацию программ по работе с населением, руководителями жилищно-эксплуатационных организаций и специалистами, занимающимися сбором мусора, руководителями и специалистами предприятий по перевозке отходов, руководителями и специалистами мусороперерабатывающих предприятий, представителями органов власти, потенциальными инвесторами.

Также важной задачей санитарной очистки местности является выделение из массы отходов веществ, подлежащих повторному использованию или переработке. Ведь это тонны безвозвратно теряемых ресурсов, многими видами которых страна практически уже не располагает. Ведь на свалках можно найти и большое количество драгоценных металлов.

От улучшения городской среды зависят еще и конкурентные возможности города.  От этого зависит и состояние туристической привлекательности городов. Конкурентные преимущества городов определяет и разработка маршрутов специализированных транспортных средств, перевозящих бытовые и промышленные отходы.

Читать также:
Вывоз снега - компания Главмусор
Затянувшаяся весна и обильные мартовские снегопады, добавили хлопот жителям мегаполиса. Снег, что просто обязан был уже покинуть городские улицы и дворы, все еще укрывает тяжелым, сочащимся влагой покрывалом газоны и поребрики. А все более теплое весеннее солнце, обещает вскоре растопить и наледи, и...
Безопасность российских свалок
В Москве за год потребляется около 6 тысяч тонн изделий радиоэлектронной, электротехнической и медицинской отраслей промышленности, содержащих ртуть и ее соединения. Среди них на свалки вывозится, к примеру, около 7 миллионов люминесцентных ламп ежегодно, каждая из которых содержит не менее 100 мг ртути...
Вывоз мусора с олимпийского курорта
Избавить столицу Олимпийских игр 2014 от мусора – такую цель поставили власти Сочи. В курортном городе, принимающем огромное количество гостей, осуществлять своевременный вывоз мусора удается с трудом. Поэтому мусорную проблему в Сочи пытаются решить, как первоочередную. Городские власти уже...
Заказ обратного звонка Низкие цены Вывоз мусора круглосуточно Гарантия качества
Наши лицензии

 

 

Тел: +7 (495) 648-648-1
e-mail: info@glavmusor.ru
г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.

Карта сайта