Наши услуги
Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


Емейл


Сообщение


Способы переработки твердых бытовых отходов

Способы переработки твердых бытовых отходов На сегодняшний день удаление и обезвреживание твердых бытовых отходов (ТБО) остается одной из наиболее актуальных проблем экологии, гигиены и санитарного благополучия города. На сегодняшний день первое место утилизации бытовых отходов являются полигоны ТБО, куда в общем вывозится около 95% всех отходов, а сжигание составляет менее 10%.

Можно отметить, что такие полигоны являются минами замедленного действия, они существуют несколько десятков лет и наносят колоссальный социальный и экологический ущерб населению и природной среде. Результатами работ полигонов является не только сильное загрязнение поверхности земли, но и страшное загрязнение подземных вод и грунтов глубиной до 20 метров. Также установлено, что воды фильтратов являются источником загрязнения поверхностных вод по нитратам, аммонию, Fe, Cr, Ba, Ti, P, Ni, Cl от 2 до 100 ПДК. В состав загрязняющих компонентов при многократном превышении ПДК входят другие вредные вещества. Воды с такими загрязнениями очень токсичны для большинства живых существ, тем более, что возле полигона ТБО могут находиться артезианские водонапорные скважины, постоянно загрязняющиеся фильтрами полигонов. Еще один вредный фактор – постоянное выделение биогаза метана, кислорода, углекислого газа, содержание которых порой достигает десятков процентов. Такие цифры превышают все санитарные нормы, более того, могут вызвать удушье человека. Кроме этого, любой полигон ТБО подвергается риску самовозгорания отходов.

Вторым направлением утилизации отходов можно назвать переработку в органические удобрения. В данном направлении самым известным методом является биопереработка отходов в специальных вращающихся барабанах. Сложность применения данного метода на практике заключается в преждевременной сортировке мусора и предварительной обработке отходов по причине отсутствия в России целевого и систематизированного сбора мусора. Отсутствие целевого сбора мусора у населения влечет за собой необходимость постройки заводов по сортировке мусора для разделения и сбора вторичного сырья. Из-за несобранности и плохого культурного воспитания населения, в бытовые отходы попадают краски, батарейки, люминисцентные лампы и многое другое, что может привести к перенасыщению компоста тяжелыми металлами и вредными компонентами. В связи с этим в работе предлагается метод безотходной утилизации ТБО.

Выдвигается идея проведения ряда технологический стадий по переработке органического мусора в зависимости от агрегатного состояния. Твердые органические отходы в смеси с окисью кальция переводятся в карбид кальция. Жидкие и газообразные отходы переводятся в синтетические нефтепродукты. При таком подходе глубина утилизации достигает 90% и более.

Несомненно можно отметить, что данное решение найдет практическое применение в районах и областях экологического бедствия, ведь предлагается переводить отходы в углеводороды нефтаного ряда, чем будут ликвидированы места органических сбросов. Предлагается следующая схема переработки твердых бытовых отходов: твердые органические отходы, отделенные от металла и минеральных веществ, переводятся в карбид кальция, который в дальнейшем используется для утилизации ядовитых газообразных и жидких сбросов. Положительный баланс в затратах энергии достигается за счет замены кокса или антрацита бросовым углеродом (мусором), использования для гидролиза CaC2 ядовитых отходов, богатых органическими веществами, что уменьшает расход CaC2 на единицу конечной продукции, исключения футеровки стенок установки огнеупорными графитовыми блоками.

Если применять предлагаемый способ переработки мусора, можно добиться не только качественной и безвредной утилизации бытовых отходов, но и получать при этом ценные углеводороды нефтяного ряда, что в конечном счете приведет к большой экономии энергетических ресурсов в стране.

Читать также:
Вывоз снега с погрузкой и без погрузки
В зимний период непроходящей головной болью городских коммунальных хозяйств становится очищение улиц от сугробов снега. Из-за нехватки единиц техники, погрузочного оборудования и специально обученного персонала уборка снега производится с серьезными задержками. Это влечет за собой еще больший ряд проблем...
Названы самые чистые районы Москвы
Специалистами составлен экологический рейтинг Москвы, в который вошли самые чистые и наиболее загрязненные районы столицы. Исследования показали, что негативное влияние на экологическую обстановку города оказывает автотранспорт – примерно 80 %. Особенно сильное воздействие оказывается на территорию...
Свалки и получение биогаза. Так ли это выгодно?
  Большая часть твердых бытовых отходов крупных городов сейчас вывозится на свалки-полигоны, расположенные за десятки километров. Территории для этих целей практически уже исчерпаны, это приводит к образованию сотен стихийных незаконных и неконтролируемых свалок. Стоит заметить, что свалки являются...
Заказ обратного звонка Низкие цены Вывоз мусора круглосуточно Гарантия качества
Наши лицензии

 

 

Тел: +7 (495) 648-648-1
e-mail: info@glavmusor.ru
г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.

Карта сайта