Наши услуги

Расчёт стоимости вывоза мусора

Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


E-mail


Сообщение


Свалки и получение биогаза. Так ли это выгодно?

 

Свалки и получение биогазаБольшая часть твердых бытовых отходов крупных городов сейчас вывозится на свалки-полигоны, расположенные за десятки километров. Территории для этих целей практически уже исчерпаны, это приводит к образованию сотен стихийных незаконных и неконтролируемых свалок. Стоит заметить, что свалки являются источником серьезного загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами, высоко токсичными тяжелыми металлами, свалочными газами, а при возгорании мусора – еще и диоксинами, фуранами и бифенилами. Предельно допустимые концентрации опасных веществ на свалках превышаются в тысячи раз.

Хотя применение компакторов для ужимания мусора позволяет более плотно его укладывать, что продлевает жизнь свалок, но это приводит к повышению удельной нагрузки на почву и, соответственно, ведет к еще большему загрязнению окружающей среды.

Дальние перевозки отходов грузовиками и тяжелыми трейлерами приводят к дополнительной нагрузке на экологию из-за выбросов транспортных средств. Кроме того, свалки предполагают непрерывно возрастающую нагрузку на бюджеты соответствующих структур, так как какая-либо окупаемость экологических мероприятий полностью отсутствует.

В ближайшей перспективе роль мусорных свалок вряд ли заметно уменьшится. В связи с этим такой технологический подход к обезвреживанию отходов как санитарная земляная засыпка, которая обеспечивает получение биогаза, должна быть весьма актуальной. По этой технологии бытовой мусор засыпают слоем грунта толщиной 0,6 - 0,8 метров в уплотненном виде. Специальные биогазовые полигоны должны быть снабжены вентиляционными трубами, газодувками и особыми емкостями для сбора биогаза.

Однако употребление биогаза становится возможным только через 5-10 лет после создания свалки, выход его не постоянен, а рентабельность проявляется только при больших объемах мусора - более миллиона тонн. В процессе последующего сжигания биогаза происходит практически полное разрушение большей части содержащихся в свалочных газах токсичных компонентов, кроме тяжелых металлов, которые сбрасываются затем в окружающую среду. Также грунтовые и поверхностные воды, проникающие через земляную засыпку, могут захватывать растворенные твердые вещества и продукты биологического разложения, чем загрязняют окружающую среду. Следует отметить, что закапывание мусора ответственно приблизительно за 36% всех выбросов метана, то есть парникового газа, только в атмосферу США.

В настоящее время значительно возрастает движение за полный запрет организации свалок вблизи населенных пунктов, что сделало необходимым поиск других путей переработки и уничтожения твердых отходов.

Читать также:
Захоронение ТБО на специальных полигонах
  Полигоны захоронения ТБО - это сложные инженерные сооружения, они должны быть оборудованы по специальной технологии. Дно свалки, имеющее небольшой уклон, выстилается прочной полиэтиленовой пленкой. Насыпаемый ежедневно слой отходов должен разравниваться и уплотняться специальными катками, затем...
Новая технология производства изделий из пластмассовых отходов
  Нижегородским изобретателем предложена новая технология переработки термопластичных полимерных материалов. Сейчас существует немалая проблема рационального использования вторичного сырья в производстве и потреблении пластических масс. Основными видами вторичного полимерного сырья являются бывшие...
Малый бизнес отправляют в отходы
Вывоз мусора – сфера деятельности не только муниципальных служб, но и среднего и малого бизнеса. Особенно, если речь идет о вывозе мусора, который образуется от деятельности коммерческих структур. Вывоз бытового мусора, оплачиваемый жителями многоквартирных домов по счет-фактурам, в некоторых регионах...
Заказ обратного звонка
Наши лицензии

 

 

г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

Прием заявок: с 8:00 до 22:00
Тел: +7 (495) 648-648-1
E-mail: info@glavmusor.ru

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.