Наши услуги
Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


Емейл


Сообщение


Свалки и получение биогаза. Так ли это выгодно?

 

Свалки и получение биогазаБольшая часть твердых бытовых отходов крупных городов сейчас вывозится на свалки-полигоны, расположенные за десятки километров. Территории для этих целей практически уже исчерпаны, это приводит к образованию сотен стихийных незаконных и неконтролируемых свалок. Стоит заметить, что свалки являются источником серьезного загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами, высоко токсичными тяжелыми металлами, свалочными газами, а при возгорании мусора – еще и диоксинами, фуранами и бифенилами. Предельно допустимые концентрации опасных веществ на свалках превышаются в тысячи раз.

Хотя применение компакторов для ужимания мусора позволяет более плотно его укладывать, что продлевает жизнь свалок, но это приводит к повышению удельной нагрузки на почву и, соответственно, ведет к еще большему загрязнению окружающей среды.

Дальние перевозки отходов грузовиками и тяжелыми трейлерами приводят к дополнительной нагрузке на экологию из-за выбросов транспортных средств. Кроме того, свалки предполагают непрерывно возрастающую нагрузку на бюджеты соответствующих структур, так как какая-либо окупаемость экологических мероприятий полностью отсутствует.

В ближайшей перспективе роль мусорных свалок вряд ли заметно уменьшится. В связи с этим такой технологический подход к обезвреживанию отходов как санитарная земляная засыпка, которая обеспечивает получение биогаза, должна быть весьма актуальной. По этой технологии бытовой мусор засыпают слоем грунта толщиной 0,6 - 0,8 метров в уплотненном виде. Специальные биогазовые полигоны должны быть снабжены вентиляционными трубами, газодувками и особыми емкостями для сбора биогаза.

Однако употребление биогаза становится возможным только через 5-10 лет после создания свалки, выход его не постоянен, а рентабельность проявляется только при больших объемах мусора - более миллиона тонн. В процессе последующего сжигания биогаза происходит практически полное разрушение большей части содержащихся в свалочных газах токсичных компонентов, кроме тяжелых металлов, которые сбрасываются затем в окружающую среду. Также грунтовые и поверхностные воды, проникающие через земляную засыпку, могут захватывать растворенные твердые вещества и продукты биологического разложения, чем загрязняют окружающую среду. Следует отметить, что закапывание мусора ответственно приблизительно за 36% всех выбросов метана, то есть парникового газа, только в атмосферу США.

В настоящее время значительно возрастает движение за полный запрет организации свалок вблизи населенных пунктов, что сделало необходимым поиск других путей переработки и уничтожения твердых отходов.

Читать также:
Вывоз твердых бытовых отходов
Твердые бытовые отходы, иными словами бытовой мусор, включает в себя предметы, которые потеряли свои потребительские свойства. ТБО бывают биологические (или отбросы) и небиологические (естественный или искусственный бытовой мусор). Существует целая наука, в рамках которой занимаются изучением мусора...
Жители Ялты будут платить за мусор курортников
Власти курортного города Ялта приняли решение об утверждении новых тарифов на вывоз мусора для населения, вызвавшее недовольство горожан. Теперь местные жители должны будут в обязательном порядке платить за вывоз мусора в расчете 25 ведер на одного жителя (даже не семью). Горожане уже подсчитали, что...
Москва: бездонная урна для мусора
  Только по праздникам работает фонтан перед химфаком МГУ. Но, если судить по горам больших коричневых пластиковых бутылок, он и так как магнитом притягивает студентов и других любителей выпить пива на солнышке. Такая ситуация очень огорчает проходящих мимо борцов за чистоту и профессуру. Если...
Заказ обратного звонка Низкие цены Вывоз мусора круглосуточно Гарантия качества
Наши лицензии

 

 

Тел: +7 (495) 648-648-1
e-mail: info@glavmusor.ru
г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.

Карта сайта