Наши услуги

Расчёт стоимости вывоза мусора

Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


E-mail


Сообщение


Термическая обработка мусора. Недостатки.

 

Термическая обработка мусораВ настоящее время в мировой практике реализовано десятки различных технологий переработки твердых бытовых и промышленных отходов. Наиболее распространенными среди них являются как раз термические способы - сжигание, газификация и пиролиз.

Сжигание не может считаться экономически оправданным и ресурсосберегающим методом, так как многие органические вещества, которые могли бы еще быть повторно использованы, сжигаются, да еще и с дополнительными затратами энергии. Также существующие мусоросжигающие установки имеют целый ряд недостатков, главным из которых является тот, что при работе они образуют чрезвычайно токсичные отходы (полихлорированные дибензодиоксины, фураны и бифенилы), выделяемые вместе с тяжелыми металлами в окружающую среду с дымовыми газами и сточными водами.

Хлорорганические отходы, часто называемые словом «диоксины», относятся к группе супертоксикантов, крайне устойчивых и чрезвычайно опасных. Они разрушают гормональную систему человека, приводит к иммунодефициту, росту женских болезней, детской смертности и инвалидности, снижению рождаемости.

Концентрация оксидов тяжелых металлов в золе часто бывает на порядок выше, чем в сжигаемых отходах. Поэтому, хотя метод сжигания и позволяет существенно сократить объем отходов, при этом образуются еще более опасные для окружающей среды вещества, которые требуют отдельных специальных мер по утилизации или захоронению.

В настоящее время для переработки токсичных шлаков используется технология экобетонирования. Под этим подразумевается смешение шлаков после их нейтрализации с цементом, известью или диоксидом кремния с последующим отвердением смеси. При правильном смешивании отходов с вяжущим агентом происходит так называемоее «капсулирование» токсичных веществ в цементном камне, не пропускающем, по мнению авторов, токсиканты в окружающую среду. Однако, такая технология требует предварительной нейтрализации отходов, а это требует большого количества химических реагентов. Кроме того, токсичные металлы в могут вымываться из блоков дождями, например, при изменении кислотности дождевой воды.

Таким образом, даже самые современные и продвинутые технологии не могут обеспечить производство экологически чистого или пригодного к дальнейшему использованию шлака, получаемого после сжигания муниципального мусора. Зато стоимость захоронения опасных отходов на порядок выше, чем захоронение просто мусора.

Читать также:
Свалки и получение биогаза. Так ли это выгодно?
  Большая часть твердых бытовых отходов крупных городов сейчас вывозится на свалки-полигоны, расположенные за десятки километров. Территории для этих целей практически уже исчерпаны, это приводит к образованию сотен стихийных незаконных и неконтролируемых свалок. Стоит заметить, что свалки являются...
Жители Ялты будут платить за мусор курортников
Власти курортного города Ялта приняли решение об утверждении новых тарифов на вывоз мусора для населения, вызвавшее недовольство горожан. Теперь местные жители должны будут в обязательном порядке платить за вывоз мусора в расчете 25 ведер на одного жителя (даже не семью). Горожане уже подсчитали, что...
Технология минус организация
  Около Санкт-Петербурга более тридцати лет назад построили самый передовой по тогдашним меркам мировой технологии завод механизированной переработки бытовых отходов – МПБО-1. За прошедшее время неоднократно проводилась модернизация предприятия, и сейчас отходы здесь делят на три фракции...
Заказ обратного звонка
Наши лицензии

 

 

г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

Прием заявок: с 8:00 до 22:00
Тел: +7 (495) 648-648-1
E-mail: info@glavmusor.ru

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.