Наши услуги
Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


Емейл


Сообщение


Термическая обработка мусора. Недостатки.

 

Термическая обработка мусораВ настоящее время в мировой практике реализовано десятки различных технологий переработки твердых бытовых и промышленных отходов. Наиболее распространенными среди них являются как раз термические способы - сжигание, газификация и пиролиз.

Сжигание не может считаться экономически оправданным и ресурсосберегающим методом, так как многие органические вещества, которые могли бы еще быть повторно использованы, сжигаются, да еще и с дополнительными затратами энергии. Также существующие мусоросжигающие установки имеют целый ряд недостатков, главным из которых является тот, что при работе они образуют чрезвычайно токсичные отходы (полихлорированные дибензодиоксины, фураны и бифенилы), выделяемые вместе с тяжелыми металлами в окружающую среду с дымовыми газами и сточными водами.

Хлорорганические отходы, часто называемые словом «диоксины», относятся к группе супертоксикантов, крайне устойчивых и чрезвычайно опасных. Они разрушают гормональную систему человека, приводит к иммунодефициту, росту женских болезней, детской смертности и инвалидности, снижению рождаемости.

Концентрация оксидов тяжелых металлов в золе часто бывает на порядок выше, чем в сжигаемых отходах. Поэтому, хотя метод сжигания и позволяет существенно сократить объем отходов, при этом образуются еще более опасные для окружающей среды вещества, которые требуют отдельных специальных мер по утилизации или захоронению.

В настоящее время для переработки токсичных шлаков используется технология экобетонирования. Под этим подразумевается смешение шлаков после их нейтрализации с цементом, известью или диоксидом кремния с последующим отвердением смеси. При правильном смешивании отходов с вяжущим агентом происходит так называемоее «капсулирование» токсичных веществ в цементном камне, не пропускающем, по мнению авторов, токсиканты в окружающую среду. Однако, такая технология требует предварительной нейтрализации отходов, а это требует большого количества химических реагентов. Кроме того, токсичные металлы в могут вымываться из блоков дождями, например, при изменении кислотности дождевой воды.

Таким образом, даже самые современные и продвинутые технологии не могут обеспечить производство экологически чистого или пригодного к дальнейшему использованию шлака, получаемого после сжигания муниципального мусора. Зато стоимость захоронения опасных отходов на порядок выше, чем захоронение просто мусора.

Читать также:
Смоченный мусор перегнивает в десятки раз быстрее
  Городской мусор может распадаться почти в 10 - 20 раз быстрее, чем в обычных фильтрационных полях при его непрерывном увлажнении. Исследователи Государственного Университета Штата Огайо полагают, что по причине закапывания мусора в относительно сухие почвы, недостаток влажности не позволяет разлагающим...
В Узбекистане нашли применение отходам переработки овощей и фруктов
  Узбекские ученые разработали новую технологию использования отходов переработки овощей и фруктов в пищевой промышленности. До сегодняшнего дня не было технологий, позволяющих эффективно использовать отходы пищевого производства. Считалось, что содержание полезных веществ в кожуре, семечках и...
Сбор и переработка вторсырья как бизнес
Предметы, изготовленные из вторсырья, являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Одноразовые тарелки и стаканчики из пластмассы, бутылки из-под сока и воды, картонные коробки и многое другое - все это, возможно, изготовлено из отходов. Их переработка - идея не новая, однако не теряет своей...
Заказ обратного звонка Низкие цены Вывоз мусора круглосуточно Гарантия качества
Наши лицензии

 

 

Тел: +7 (495) 648-648-1
e-mail: info@glavmusor.ru
г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.

Карта сайта