Наши услуги
Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


Емейл


Сообщение


Технология минус организация

 

Технология минус организация Около Санкт-Петербурга более тридцати лет назад построили самый передовой по тогдашним меркам мировой технологии завод механизированной переработки бытовых отходов – МПБО-1. За прошедшее время неоднократно проводилась модернизация предприятия, и сейчас отходы здесь делят на три фракции, к которым применяются различные методы обработки. По этому же пути пошло другое мусороперерабатывающее предприятие МПБО-2. Используемые ими технологии позволяют установить предельно низкую стоимость переработки одной тонны отходов. В Петербурге она составляет 12 долларов, в Москве - 50, в европейских странах - 120. Именно здесь уже разработаны самые современные технологии - сжигание твердых бытовых отходов посредством плазмы. По идее Петербург должен быть образцом чистоты, но почему-то город задыхается от груд мусора и незаконных свалок.

Слабым звеном оказалась действующая система вывоза и уборки мусора. Во-первых, никто не учитывает отходов, формально, их основную часть составляют бытовые. Хотя численность горожан постоянно снижается, размеры бытовых отходов отчего-то, наоборот, растут. Причем значительная часть мусора поступает из центральных районов, где проживает не так много горожан, но большое количество арендаторов, то есть кафе,  гостиниц, офисов и других предприятий, которые по закону должны оплачивать вывоз и переработку мусора. На самом деле рост количества бытовых отходов произошел из-за того, что арендаторам проще подсунуть свои отходы в мусорные баки, принадлежащие коммунальным службам, то есть все свои траты на вывоз и переработку мусора они перекладывают на городской бюджет.

Во-вторых, на переработку мусора чиновниками запланировано выделить в этом году те же 160 миллионов рублей, как и двумя годами ранее, а количество мусора тем временем растет. При таком подходе бюджетного финансирования хватает лишь до сентября.

В-третьих, не работает система учета перевозки. Сейчас лицензии на этот вид деятельности в Петербурге имеют почти 380 компаний. Выдает их местный департамент министерства природных ресурсов. Усугубляет ситуацию изданный комитетом по содержанию жилищного фонда приказ, по которому арендаторы получили возможность заключать договоры на вывоз мусора с любыми перевозчиками по своему усмотрению. Поток отходов стал полностью бесконтролен, а в Петербурге и пригородах появилось около 150 диких свалок.

В-четвертых, городские и федеральные чиновники пытаются добиться передела рынка мусоропереработки в свою пользу. Делаются попытки закрыть один из трех полигонов, а рядом открыть новый, уже свой. В то же время КУГИ по инициативе комитета по содержанию жилищного фонда пытается провести передел собственности. МБПО-2, являющееся государственным унитарным предприятием, предлагается акционировать, МБПО-1, являющееся акционерным обществом, наоборот хотят деприватизировать. Конечным результатом будет не просто вывезенный в неизвестном направлении мусор, а уже переработанный. Для этого целесообразно изменить систему оплаты. Только в том случае станет возможно точно подсчитать, каких и сколько отходов вырабатывается в Петербурге, а перевозчики будут конкурировать за каждую выброшенный фантик, им станет выгоднее везти ТБО на заводы и полигоны.

Читать также:
Раздельный сбор мусора
Немного о проекте Система раздельного сбора мусора широко применяется в странах Европы. Сортировка отходов жизнедеятельности очень важна для уменьшения загрязнения окружающей среды. Дробление мусора на группы позволяет отправлять то, что для этого пригодно, на изготовление вторсырья. Те же категории...
Мусорные проблемы бизнеса
Мусорная проблема - из области вечного: она была, есть и будет. Для многих предприятий, независимо от масштабов и сфер деятельности, вывоз мусора превращается в настоящую головную боль – отходы образуются постоянно и в немалых количествах, избавляться от них нужно регулярно и быстро. Существуют...
Отходы, отбросы, мусор…
  Для предотвращения загрязнения окружающей среды и повышения эффективности использования производственных отходов в Российской Федерации с 1996 г. осуществляется федеральная программа «Отходы», целью которой является концентрация финансовых, материально-технических ресурсов и производственного...
Заказ обратного звонка Низкие цены Вывоз мусора круглосуточно Гарантия качества
Наши лицензии

 

 

Тел: +7 (495) 648-648-1
e-mail: info@glavmusor.ru
г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.

Карта сайта