Наши услуги

Расчёт стоимости вывоза мусора

Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


E-mail


Сообщение


Твердые бытовые отходы и проблемы их утилизации

 

тбоВо всем мире остро стоит проблема нейтрализации или утилизации бытового мусора или так называемых твердых бытовых отходов (ТБО). К началу 80-х годов в нашей стране образование ТБО оценивалось в 40 млн.т., сейчас эта цифра - около 60 млн.т. в год. Удельный годовой выход ТБО на одного жителя в развитых странах ежегодно возрастает на 4-5%, и сейчас составляет 250-700 кг.

К концу 80-х годов общая мощность энергоустановок, использующих в качестве топлива твердые бытовые отходы, достигала более 1200 МВт, проектировались и строились новые установки. Но перехода от нейтрализации к утилизации ТБО сжиганием не произошло. Из-за сложности выполнения экологических требований в последнее время останавливаются многие мусоросжигательные заводы. В нашей стране вообще не сформировалось однозначного мнения по поводу технологии сжигания мусора.

Второе направление в утилизации мусора - компостирование. Аэробная обработка в течение двухсуточного прохождения мусора во вращающемся барабане приводит к аэробному разогреву и разложению высокомолекулярных органических соединений, распаду органических веществ на их простые составляющие. Продукт такой переработки можно использовать в качестве компоста для удобрения почвы. По подобной схеме функционируют заводы в Алма-Ате, Баку, Санкт-Петербурге, Минске, Ташкенте, Тбилиси.

Третье направление утилизации ТБО - это переработка на специально оборудованных полигонах с использованием технологии твердофазного метаногенеза с получением биогаза в качестве товарного продукта. Этот биогаз образуется как продукт анаэробного разложения органических веществ. Конечным продуктом являются минерализованные вещества, которые остаются в трансформированной этим способом мусорной массе. В Европе и Америке существует несколько сотен установок по добыче и использованию биогаза из ТБО. Добытый газ используется в производстве электрической и тепловой энергии. Крупнейшая электростанция, работающая на биогазе ТБО, расположена в Лос-Анжелесе.

Технология получения биогаза на полигонах ТБО является наиболее бурно развивающейся, она также имеет минимальное количество ограничений по экологическим условиям. На рисунке представлена схема теплоснабжения города с вовлечением биогаза городской свалки в энергобаланс города для целей теплоснабжения. Здесь предусмотрено разделение ТБО с извлечением ценных компонентов и прессование мусора после разделения, позволяющее уменьшить объем свалки, механизировать укладку слоев мусора и облегчающее получение биогаза. В схеме также предусмотрено выполнение на территории полигона 100 скважин. Сбор биогаза из скважин обеспечивают вакуум-насосы водокольцевого типа. После отделения воды газ поступает в газодувки и подается в котельную на сжигание по апорному газопроводу.

Считается, что наибольшие перспективы имеет технология переработки ТБО на полигонах с получением биогаза и дальнейшим его использованием в качестве экологически чистого топлива.

Читать также:
Термическая обработка мусора. Недостатки.
  В настоящее время в мировой практике реализовано десятки различных технологий переработки твердых бытовых и промышленных отходов. Наиболее распространенными среди них являются как раз термические способы - сжигание, газификация и пиролиз. Сжигание не может считаться экономически оправданным...
Бытовые отходы потребления
На протяжении всей истории цивилизации уровень жизни общества определялся производством предметов потребления, таких как необходимые продукты питания, посуда, мебель, дома, транспортные средства и современная бытовая техника. Но росту числа предметов потребления сопутствует увеличение количества отходов...
Названы самые чистые районы Москвы
Специалистами составлен экологический рейтинг Москвы, в который вошли самые чистые и наиболее загрязненные районы столицы. Исследования показали, что негативное влияние на экологическую обстановку города оказывает автотранспорт – примерно 80 %. Особенно сильное воздействие оказывается на территорию...
Заказ обратного звонка
Наши лицензии

 

 

г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

Прием заявок: с 8:00 до 22:00
Тел: +7 (495) 648-648-1
E-mail: info@glavmusor.ru

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.