Свалки и получение биогаза. Так ли это выгодно?

Большая часть твердых бытовых отходов крупных городов сейчас вывозится на свалки-полигоны, расположенные за десятки километров. Территории для этих целей практически уже исчерпаны, это приводит к образованию сотен стихийных незаконных и неконтролируемых свалок. Стоит заметить, что свалки являются источником серьезного загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами, высоко токсичными тяжелыми металлами, свалочными газами, а при возгорании мусора – еще и диоксинами, фуранами и бифенилами. Предельно допустимые концентрации опасных веществ на свалках превышаются в тысячи раз.

Хотя применение компакторов для ужимания мусора позволяет более плотно его укладывать, что продлевает жизнь свалок, но это приводит к повышению удельной нагрузки на почву и, соответственно, ведет к еще большему загрязнению окружающей среды.

Дальние перевозки отходов грузовиками и тяжелыми трейлерами приводят к дополнительной нагрузке на экологию из-за выбросов транспортных средств. Кроме того, свалки предполагают непрерывно возрастающую нагрузку на бюджеты соответствующих структур, так как какая-либо окупаемость экологических мероприятий полностью отсутствует.

В ближайшей перспективе роль мусорных свалок вряд ли заметно уменьшится. В связи с этим такой технологический подход к обезвреживанию отходов как санитарная земляная засыпка, которая обеспечивает получение биогаза, должна быть весьма актуальной. По этой технологии бытовой мусор засыпают слоем грунта толщиной 0,6 — 0,8 метров в уплотненном виде. Специальные биогазовые полигоны должны быть снабжены вентиляционными трубами, газодувками и особыми емкостями для сбора биогаза.

Однако употребление биогаза становится возможным только через 5-10 лет после создания свалки, выход его не постоянен, а рентабельность проявляется только при больших объемах мусора — более миллиона тонн. В процессе последующего сжигания биогаза происходит практически полное разрушение большей части содержащихся в свалочных газах токсичных компонентов, кроме тяжелых металлов, которые сбрасываются затем в окружающую среду. Также грунтовые и поверхностные воды, проникающие через земляную засыпку, могут захватывать растворенные твердые вещества и продукты биологического разложения, чем загрязняют окружающую среду. Следует отметить, что закапывание мусора ответственно приблизительно за 36% всех выбросов метана, то есть парникового газа, только в атмосферу США.

В настоящее время значительно возрастает движение за полный запрет организации свалок вблизи населенных пунктов, что сделало необходимым поиск других путей переработки и уничтожения твердых отходов.

←  Проблема утилизации ТБО в России Термическая обработка мусора. Недостатки

Читайте также:

Как оптимально решить проблему строительных отходов?

Строительный мусор – это настоящая проблема любой организации, которая занимается выполнением ремонта или заказывает подобные...

Как вывозить строительный мусор контейнером

Любой ремонт в квартире предполагает образование строительного мусора, с которым нужно что-то делать. А в условиях любого мегаполиса – это уже...

Как правильно собирать и вывозить строительный мусор

Правильная утилизация мусора – одна из наиболее актуальных проблем растущих городов. Чтобы ее успешно решать, стоит заранее продумывать варианты...