Термическая обработка мусора. Недостатки

В настоящее время в мировой практике реализовано десятки различных технологий переработки твердых бытовых и промышленных отходов. Наиболее распространенными среди них являются как раз термические способы — сжигание, газификация и пиролиз.

Сжигание не может считаться экономически оправданным и ресурсосберегающим методом, так как многие органические вещества, которые могли бы еще быть повторно использованы, сжигаются, да еще и с дополнительными затратами энергии. Также существующие мусоросжигающие установки имеют целый ряд недостатков, главным из которых является тот, что при работе они образуют чрезвычайно токсичные отходы (полихлорированные дибензодиоксины, фураны и бифенилы), выделяемые вместе с тяжелыми металлами в окружающую среду с дымовыми газами и сточными водами.

Хлорорганические отходы, часто называемые словом «диоксины», относятся к группе супертоксикантов, крайне устойчивых и чрезвычайно опасных. Они разрушают гормональную систему человека, приводит к иммунодефициту, росту женских болезней, детской смертности и инвалидности, снижению рождаемости.

Концентрация оксидов тяжелых металлов в золе часто бывает на порядок выше, чем в сжигаемых отходах. Поэтому, хотя метод сжигания и позволяет существенно сократить объем отходов, при этом образуются еще более опасные для окружающей среды вещества, которые требуют отдельных специальных мер по утилизации или захоронению.

В настоящее время для переработки токсичных шлаков используется технология экобетонирования. Под этим подразумевается смешение шлаков после их нейтрализации с цементом, известью или диоксидом кремния с последующим отвердением смеси. При правильном смешивании отходов с вяжущим агентом происходит так называемоее «капсулирование» токсичных веществ в цементном камне, не пропускающем, по мнению авторов, токсиканты в окружающую среду. Однако, такая технология требует предварительной нейтрализации отходов, а это требует большого количества химических реагентов. Кроме того, токсичные металлы в могут вымываться из блоков дождями, например, при изменении кислотности дождевой воды.

Таким образом, даже самые современные и продвинутые технологии не могут обеспечить производство экологически чистого или пригодного к дальнейшему использованию шлака, получаемого после сжигания муниципального мусора. Зато стоимость захоронения опасных отходов на порядок выше, чем захоронение просто мусора.

←  Свалки и получение биогаза. Так ли это выгодно? Технология минус организация

Читайте также:

Как оптимально решить проблему строительных отходов?

Строительный мусор – это настоящая проблема любой организации, которая занимается выполнением ремонта или заказывает подобные...

Как вывозить строительный мусор контейнером

Любой ремонт в квартире предполагает образование строительного мусора, с которым нужно что-то делать. А в условиях любого мегаполиса – это уже...

Как правильно собирать и вывозить строительный мусор

Правильная утилизация мусора – одна из наиболее актуальных проблем растущих городов. Чтобы ее успешно решать, стоит заранее продумывать варианты...