Наши услуги

Расчёт стоимости вывоза мусора

Заказать контейнер:

ФИО*


Телефон*


E-mail


Сообщение


Мусор на орбите

31.10.2014

Сотни крупных объектов, более 29000 - размером от 10 см, и почти миллион фрагментов летательных аппаратов, диаметром до сантиметра. Современный космос, превратился в настоящую свалку из дорогостоящего мусора. Причем, убирать за собой каждому государству, имеющему космическую программу, придется самостоятельно.

В настоящее время, ситуация складывается таким образом, что даже попытка убрать с орбиты фрагмент чужого спутника или носителя, может стать причиной серьезного конфликта. Между тем, весь этот "хлам", стоимостью в сотни миллиардов евро, несет реальную угрозу действующим летательным аппаратам.

По оценкам специалистов, столкновение спутника с осколком размером в сантиметр, может изменить траекторию полета летательного аппарата, как это было недавно с российским спутником «Блиц». Столкновение с небольшим фрагментом китайского спутника «Феньюнь-1С», привело к резкому изменению его орбиты. И это при том, что, по расчетам специалистов, шар-отражатель, весом в 7,5 кг и предназначенный для работы с международной системой лазерного зондирования, был поврежден осколком, вес которого составлял лишь 0,08 грамма.

Насколько теперь российский спутник пригоден для работы - еще предстоит выяснять, но достоверно известно, что столкновение с десятисантиметровым фрагментом, способно и вовсе уничтожить спутник, и даже больший объект, превратив и его в облако космического мусора. К слову, МКС тоже уже доставалось от хлама. Кусок космического мусора, к счастью - небольшой, повредил одну из солнечных батарей станции.

Чтобы не вызывать напряжения между странами-участницами космических программ, департамент космического мусора Европейского космического агентства, предлагает заняться генеральной уборкой всем дружно. Каждое государство самостоятельно будет выводить с орбиты отработавшее свое оборудование (ежегодно предлагается удаление по 5-10 крупных объектов) и, по возможности, стараться отлавливать и опасную мелочь. Приступить к работе, собираются уже в этом десятилетии. Как знать, быть может, в скором времени, будут разработаны программы и по созданию специальных уловителей осколков, а там и до орбитальных мусоровозов дело дойдет.



Заказ обратного звонка
Наши лицензии

 

 

г. Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 1

Прием заявок: с 8:00 до 22:00
Тел: +7 (495) 648-648-1
E-mail: info@glavmusor.ru

© 2012-2017 ООО "ГЛАВМУСОР". Профессиональный вывоз мусора и снега в Москве и МО.