Бытовые отходы потребления

На протяжении всей истории цивилизации уровень жизни общества определялся производством предметов потребления, таких как необходимые продукты питания, посуда, мебель, дома, транспортные средства и современная бытовая техника. Но росту числа предметов потребления сопутствует увеличение количества отходов. В России количество таких отходов оценивается цифрой 70 млн. тонн в год. Для сравнения: в США эта величина втрое больше, а в Японии — вдвое меньше. Ежегодно прирост бытовых отходов составляет в среднем от 3% до 10%.

Проблема накопления и необходимости удаления твердых бытовых отходов остро стоит в крупных городах и мегаполисах. Анализ ТБО показывает, что основная масса  — 75-80% —  приходится на долю органических отходов, но существенно возрастает доля упаковочных материалов из бумаги, картона и полиэтилена.

Основными способами утилизации ТБО в нашей стране является захоронение их на специально оборудованных полигонах-свалках и сжигание. В мире также практикуют биотехнологии переработки ТБО с целью получения удобрений, биогаза или биотоплива и сортировку отходов с последующим повторным использованием.

Сжигание позволяет уменьшить объем отходов почти в 10 раз, к тому же можно использовать тепло от сжигания для отопительных целей. При использовании этого метода можно снизить заражение отходами воды и почвы. Однако полностью уничтожаются все ценные компоненты, содержащиеся в отходах, и образуется достаточно много золошлаковых отходов, которые приходится также захоронять на полигонах. Также при сжигание происходит загрязнение атмосферы — масштабы выбросов вредных веществ в атмосферу с дымом мусоросжигательных заводов мира превосходят вулканическую деятельность. Серьезнейшей проблемой является и выделение токсичных веществ при горении различных полимерных материалов, особенно поливинилхлорида.

Захоронение отходов на свалках наиболее распространено, но в нашей стране – малоэффективно, так как существует огромное множество несанкционированных свалках, на которых отсутствует должная технология захоронения, включающая предварительную сортировку и ежедневную прессовку мусора.

Биотехнологии утилизации твердых бытовых отходов применяются повсеместно, но обычно в довольно некрупных масштабах, за исключением, может быть, Франции, Швеции и Нидерландов. В основном это компостирование, то есть биохимический процесс разложения органической части ТБО микроорганизмами. Компостированию должна предшествовать очень скрупулезная сортировка отходов. Компост содержит небольшое по сравнению с другими видами удобрений количество питательных веществ, но способствует значительному улучшению почвенной структуры. Однако присутствие свинца, цинка, меди и других загрязняющих элементов является его серьезным недостатком.

←  В Казани обсудили проблемы сбора и утилизации ТБОБезопасность российских свалок

Читайте также:

Транспортировка отходов из коттеджных участков: тонкости процесса

Коттеджные поселки в Москве и за пределами МКАД растут с каждым годом. Для их нормального жизнеобеспечения необходима налаженная работа многих...

Классификация отходов

Отходы различного происхождения являются одной из самых больших проблем современности. Именно поэтому вывоз строительного мусора к полигонам должен...

Проблема утилизации мусора в России

Проблема избавления от мусора носит глобальный характер. Во всех странах осознали опасность отходов для мировой экологии. Большое количество...