Чтобы меньше платить за вывоз мусора, его придется сортировать

С каждым годом требования федерального законодательства в области экологии становятся жестче. Вредное влияние на окружающую среду оценивается дороже. Следовательно, растут и затраты на вывоз, утилизацию мусора. Об этом задумались власти Кирова и решили ввести в городе раздельный сбор твердых бытовых отходов (мусора). Проект стартует с 1 мая 2011 года. Во дворах будут оборудованы специальные площадки для сбора вторсырья с тремя отдельными контейнерами для бумаги, стекла, пластика, либо только с двумя контейнерами: один — для органического мусора, который быстро гниет, а другой — универсальный (в него будут сваливать стекло, пластик, бумагу). Во втором случае задача для кировчан упрощается. Нужно лишь отделить полезный мусор от всего остального. А уже отделять стекло от бумаги будут сотрудники коммунальной службы. Затем отходы будут продаваться организациям-переработчикам вторсырья (во Владимирскую, Нижегородскую области и даже в Китай). В Кирове завод по переработке вторсырья строить не собираются.

Власти рассчитывают, что благодаря раздельному сбору отходов, на кировские полигоны будет вывозиться гораздо меньше мусора, и, вместе с тем, снизится плата за вред, наносимый окружающей среде. Раздельный сбор мусора выгоден и жителям города.

По подсчетам чиновников, если кировчане отсортируют хотя бы 13 процентов неорганического мусора, то в 2012 году тарифы за его утилизацию и вывоз удастся сохранить на уровне этого года. Отсортируют больше мусора — значит, будут платить даже меньше нынешнего. В 2011 году плата за вывоз и утилизацию мусора на одного человека составляет в месяц 19 рублей 59 копеек, при темпах роста тарифов хотя бы на 15 процентов в 2012 году стоимость сбора отходов может подняться до 22 рублей.

←  Владельцы коттеджей против вывоза мусора На борьбу с мусором

Читайте также:

Способы утилизации электроники

Быстрое развитие технологий в обязательном порядке сопровождается образованием большого количества...

Полигоны мусора в Московской области

Ежегодно в Российской Федерации образуется более 50 миллионов тонн твердых бытовых отходов, при этом почти четверть этого мусора относится именно к...

Источники загрязнения рек

Города и села в основном располагаются вблизи рек. На берегах водоемов люди отдыхают, ловят рыбу, плавают на лодках и...