Как утилизируют твёрдые бытовые отходы

Твердые бытовые отходы (ТБО) – это мусор, который образуется в жилых и административных, образовательных, коммерческих зданиях, на производственных предприятиях. Основные компоненты ТБО: биоразлагаемый мусор, бумага, древесина, текстиль, стекло, металлолом, полимерные и синтетические материалы.

Проблема утилизации мусора в населённых пунктах затрагивает многие общественные службы и регулируется на государственном и местном уровне.

Федеральный закон No 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет уровень опасности по классам, ведомственную принадлежность отходов, привлечение госорганов и местной власти, контроль и формы отчётности, порядок надзора за соблюдением предписанных норм, ответственность в случае несоблюдения закона.Федеральный закон No 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» устанавливает правила переработки, обезвреживания и захоронения мусора с целью сохранения чистой атмосферы без вредных примесей.Федеральный закон No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регулирует условия сбора, транспортировки ТБО с учётом принятых санитарных норм, которые направлены на предотвращение эпидемий.

Отдельно оговариваются общие требования к объектам очистки, специальные площадки для размещения контейнеров с удобным доступом для транспорта. Определяется количество мусорных контейнеров относительно численности проживающих, нормы накопления и сроки хранения отходов.

Тарифы на вывоз мусора ТБО определяют органы местного самоуправления, а для их изменения проводится экспертная комиссия. Методика расчёта тарифов на утилизацию 1 м3 мусора учитывает заезды в отдельные пункты с мусорными контейнерами, сбор и разгрузку отходов, доставку до места обезвреживания и прочие условия.

Поэтому цена на вывоз мусора должна быть конкурентоспособной и соответствовать социальным показателям. У предприятия, занятого уборкой мусора, должны быть оформлены все соответствующие лицензии и разрешения, акты выполненных работ, счёт-фактуры, талоны на утилизацию.

Для того чтобы заказать контейнер для вывоза мусора, можно обратиться в компанию «ГлавМусор», которая предоставляет услуги по утилизации ТБО, строительного и другого крупногабаритного мусора в г. Москва и Подмосковье.

← Как вывезти строительный мусор и ТБО? Как организовать вывоз строительного мусора

Читайте также:

Способы утилизации электроники

Быстрое развитие технологий в обязательном порядке сопровождается образованием большого количества...

Полигоны мусора в Московской области

Ежегодно в Российской Федерации образуется более 50 миллионов тонн твердых бытовых отходов, при этом почти четверть этого мусора относится именно к...

Источники загрязнения рек

Города и села в основном располагаются вблизи рек. На берегах водоемов люди отдыхают, ловят рыбу, плавают на лодках и...