Названы самые чистые районы Москвы

Специалистами составлен экологический рейтинг Москвы, в который вошли самые чистые и наиболее загрязненные районы столицы. Исследования показали, что негативное влияние на экологическую обстановку города оказывает автотранспорт – примерно 80 %. Особенно сильное воздействие оказывается на территорию Садового кольца и районы близ крупных автомагистралей. Довольно сильно загрязнен воздух и в восточных и южных частях столицы, поскольку здесь располагается большое количество промышленных предприятий. «Худшие» районы с точки зрения экологии – Братеево, Люблино и Марьино.

Названы также 5 наиболее благоприятных районов, которые отличаются чистым воздухом и отсутствием вредных веществ в почве:

Ясенево;Строгино;Крылатское;Митино;район м. Юго-Западная.

Кроме того, эксперты отметили благоприятную экологическую обстановку на «Лосином острове» и территориях, прилегающих к нему. Большинство парков восточного округа также славятся чистым воздухом, как и Жулебино, Новокосино и Косино. В общем, ситуация с экологией за кольцевой автодорогой более благоприятная, чем в ее пределах.

Особо опасным для человеческого здоровья признан Юго-Восточный округ, в котором расположены крупные предприятия, работающие с опасными веществами. Кроме того, по берегам Москвы-реки находятся заводы, явно не улучшающие экологическую обстановку. Жители Марьино, Капотни и других районов постоянно жалуются на респираторные заболевания и общие недомогания. В юго-восточной части единственным безопасным для здоровья местом является Кузьминский лесопарк. Анализы показали сравнительно чистый воздух в Кузьминках, но почва там сильно загрязнена опасными веществами.

Необычна ситуация с Братеево и Орехово-Борисово. Хотя в целом воздух в районах сравнительно чист. Из-за особенностей расположения и рельефа сюда постоянно приносит вредные вещества из других частей города. В особо ветреные дни эти микрорайоны становятся одними из самых грязных в столице! Мусоросжигательный завод, расположенный в южном округе, также оказывает негативное воздействие.

В Юго-Западной части Москвы наблюдается сниженное число экологически опасных материалов, особенно в Ясенево. Здесь отсутствуют крупные фабрики и заводы, однако считать район полностью безопасным не следует – Южный округ воздействует и на него.

Запад столицы отличается сравнительно чист, однако многочисленные промзоны делают свое дело. На севере и северо-западе наблюдается благоприятная ситуация – в Митино и Строгино нет крупных источников загрязнения. Единственные источники экологической опасности здесь – это крупные шоссе.

Хуже всего приходится жителям Центрального округа Москвы, в воздухе которого содержится примерно в 3 раза больше вредных газов, чем положено. Особую опасность для человеческого здоровья несет диоксид азота. Однако крупные промышленные предприятия здесь отсутствуют, так что ситуация может и нормализоваться.

←  Три самые большие свалки отходов в миреКонтейнер ТБО

Читайте также:

Транспортировка отходов из коттеджных участков: тонкости процесса

Коттеджные поселки в Москве и за пределами МКАД растут с каждым годом. Для их нормального жизнеобеспечения необходима налаженная работа многих...

Классификация отходов

Отходы различного происхождения являются одной из самых больших проблем современности. Именно поэтому вывоз строительного мусора к полигонам должен...

Проблема утилизации мусора в России

Проблема избавления от мусора носит глобальный характер. Во всех странах осознали опасность отходов для мировой экологии. Большое количество...