Проблема утилизации мусора в России

Проблема избавления от мусора носит глобальный характер. Во всех странах осознали опасность отходов для мировой экологии. Большое количество пластиковой тары и опасного сырья разлагается на полигонах сотни лет, выделяя вредные для живых существ компоненты в воздух и почву. Если в развитых странах давно стали искать пути решения и наладили раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки, то в России проблема только усугубляется с каждым днем.

Переработка и утилизация сырья в России

Ключевые проблемы уничтожения мусора в России:

  • большое число несанкционированных мусорных полигонов;
  • отсутствие в большинстве населенных пунктов системы сортировки отходов и контейнеров для сбора опасного материала;
  • вывоз на свалку самовозгараемого сырья;
  • малый процент ресуросберегающих предприятий и технологий, безопасных для окружающей среды;
  • современные методы переработки дороже сжигания мусора;
  • нерегулиремая законодательная база в данной сфере;
  • отсутствие стимулирующих население программ.

Существенным толчком может стать изучение и внедрение зарубежного опыта по утилизации отходов. Кроме того, необходимо проводить работы среди населения, способствующие усилению гражданской ответственности.

Иностранные государства поощряют предприятия за использование вторичного сырья. В нашей стране подобный метод пока не практикуется. Какой промышленный мусор можно использовать повторно?

  1. Различные сплавы из цветного и черного металла.
  2. Полимерный материал идет на производство гранулята.
  3. Измельчение резины для изготовления строительных материалов и наполнителей.
  4. Бумагу и отделочные плиты производят из древесного материала.
  5. Горючие отходы энергии идут на образование тепло- и энергоресурсов.

Практически все компоненты при наличии оборудования можно использовать повторно. Это вопрос экономической целесообразности. На сегодняшний день промышленным предприятиям выгоднее избавляться от отходов сжиганием или вывозом на полигон.

Если в изделии нет элементов, которые стоит переработать, их сжигают или закапывают. Опасные отходы должны быть предварительно обезврежены. Сюда могут относиться ртутные лампы, химические растворы, аккумуляторы, нефтепродукты.

Компания «Главмусор» осуществляет вывоз ТБО и вывоз крупногабаритного мусора в Москве. Узнать стоимость вывоза мусора можно у консультантов фирмы.

Читайте также:

Транспортировка отходов из коттеджных участков: тонкости процесса

Коттеджные поселки в Москве и за пределами МКАД растут с каждым годом. Для их нормального жизнеобеспечения необходима налаженная работа многих...

Классификация отходов

Отходы различного происхождения являются одной из самых больших проблем современности. Именно поэтому вывоз строительного мусора к полигонам должен...

Проблема утилизации мусора в России

Проблема избавления от мусора носит глобальный характер. Во всех странах осознали опасность отходов для мировой экологии. Большое количество...