Твердые бытовые отходы и проблемы их утилизации

Во всем мире остро стоит проблема нейтрализации или утилизации бытового мусора или так называемых твердых бытовых отходов (ТБО). К началу 80-х годов в нашей стране образование ТБО оценивалось в 40 млн.т., сейчас эта цифра — около 60 млн.т. в год. Удельный годовой выход ТБО на одного жителя в развитых странах ежегодно возрастает на 4-5%, и сейчас составляет 250-700 кг.

К концу 80-х годов общая мощность энергоустановок, использующих в качестве топлива твердые бытовые отходы, достигала более 1200 МВт, проектировались и строились новые установки. Но перехода от нейтрализации к утилизации ТБО сжиганием не произошло. Из-за сложности выполнения экологических требований в последнее время останавливаются многие мусоросжигательные заводы. В нашей стране вообще не сформировалось однозначного мнения по поводу технологии сжигания мусора.

Второе направление в утилизации мусора — компостирование. Аэробная обработка в течение двухсуточного прохождения мусора во вращающемся барабане приводит к аэробному разогреву и разложению высокомолекулярных органических соединений, распаду органических веществ на их простые составляющие. Продукт такой переработки можно использовать в качестве компоста для удобрения почвы. По подобной схеме функционируют заводы в Алма-Ате, Баку, Санкт-Петербурге, Минске, Ташкенте, Тбилиси.

Третье направление утилизации ТБО — это переработка на специально оборудованных полигонах с использованием технологии твердофазного метаногенеза с получением биогаза в качестве товарного продукта. Этот биогаз образуется как продукт анаэробного разложения органических веществ. Конечным продуктом являются минерализованные вещества, которые остаются в трансформированной этим способом мусорной массе. В Европе и Америке существует несколько сотен установок по добыче и использованию биогаза из ТБО. Добытый газ используется в производстве электрической и тепловой энергии. Крупнейшая электростанция, работающая на биогазе ТБО, расположена в Лос-Анжелесе.

Технология получения биогаза на полигонах ТБО является наиболее бурно развивающейся, она также имеет минимальное количество ограничений по экологическим условиям. На рисунке представлена схема теплоснабжения города с вовлечением биогаза городской свалки в энергобаланс города для целей теплоснабжения. Здесь предусмотрено разделение ТБО с извлечением ценных компонентов и прессование мусора после разделения, позволяющее уменьшить объем свалки, механизировать укладку слоев мусора и облегчающее получение биогаза. В схеме также предусмотрено выполнение на территории полигона 100 скважин. Сбор биогаза из скважин обеспечивают вакуум-насосы водокольцевого типа. После отделения воды газ поступает в газодувки и подается в котельную на сжигание по апорному газопроводу.

Считается, что наибольшие перспективы имеет технология переработки ТБО на полигонах с получением биогаза и дальнейшим его использованием в качестве экологически чистого топлива.

←  Муниципальные твердые отходы. Ретроспектива и перспективаО важности вывоза мусора

Читайте также:

Транспортировка отходов из коттеджных участков: тонкости процесса

Коттеджные поселки в Москве и за пределами МКАД растут с каждым годом. Для их нормального жизнеобеспечения необходима налаженная работа многих...

Классификация отходов

Отходы различного происхождения являются одной из самых больших проблем современности. Именно поэтому вывоз строительного мусора к полигонам должен...

Проблема утилизации мусора в России

Проблема избавления от мусора носит глобальный характер. Во всех странах осознали опасность отходов для мировой экологии. Большое количество...