В Казани обсудили проблемы сбора и утилизации ТБО

Недавно в Кабинете Министров Республики Татарстан прошло заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан.

По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов республики Анатолия Щеповских,  одним из главных направлений деятельности по обращению с опасными отходами является повышение эффективности системы управления отходами. Ежегодно в Татарстане образуется до 12 млн. тонн отходов, из них промышленные отходы составляют в среднем 17 процентов, твердые бытовые отходы – 7, отходы животноводства — до 76 процентов от общего объема.

На территории республики действует более 100 предприятий, имеющих лицензию на право деятельности по обращению с опасными отходами, из них 65% имеют лицензию на сбор черных и цветных металлов, 35% – на остальные виды отходов производства и потребления.

Вместе с тем, санкционированные свалки ТБО содержатся в абсолютно неудовлетворительном состоянии. Происходит неконтролируемое разрастание свалок. Анализ работы по управлению отходами показывает, что причины этого – недостаток стимулирования по причине относительно высокого уровня затрат на сбор вторичных отходов для переработки, а система сертификации вторичного сырья практически отсутствует. Сейчас из 49 полигонов республики только 8 имеют лицензии. Необходимо решить вопросы совершенствования схемы отбора ТБО, организацию сети приема вторичного сырья, оформить все разрешительные документы на полигоны ТБО.

Одной из важнейших задач также является создание схемы генеральной очистки города. Генеральные планы очистки существуют не во всех городах. Проблемой также является нехватка площадок, контейнеров для мусора и техники.

Кроме вышеперечисленного, на территории Татарстана предположительно находится около 1100 сибиреязвенных скотомогильников, из которых места захоронения 30% не определены. Еще не работает система сбора пищевых отходов, от чего зависит санэпиднеблагополучие городов.

Но некоторые перспективы обнадеживают. Глава Казани Ильсур Метшин сообщил о дальнейшем развитии в Казани системы утилизации ТБО. Это включает строительство двух мусоропрессовочных заводов, стоимость каждого из которых около 5 млн. евро. Также в ходе работы по организации вывоза мусора в поселках столицы установлено 107 контейнерных площадок, 106 бункерных площадок, приобретено 157 единиц техники перевозки мусора, закуплено 1500 переносных урн и 200 мобильных туалетных кабин.

←  В Узбекистане нашли применение отходам переработки овощей и фруктовБытовые отходы потребления

Читайте также:

Транспортировка отходов из коттеджных участков: тонкости процесса

Коттеджные поселки в Москве и за пределами МКАД растут с каждым годом. Для их нормального жизнеобеспечения необходима налаженная работа многих...

Классификация отходов

Отходы различного происхождения являются одной из самых больших проблем современности. Именно поэтому вывоз строительного мусора к полигонам должен...

Проблема утилизации мусора в России

Проблема избавления от мусора носит глобальный характер. Во всех странах осознали опасность отходов для мировой экологии. Большое количество...