В Узбекистане нашли применение отходам переработки овощей и фруктов

Узбекские ученые разработали новую технологию использования отходов переработки овощей и фруктов в пищевой промышленности. До сегодняшнего дня не было технологий, позволяющих эффективно использовать отходы пищевого производства. Считалось, что содержание полезных веществ в кожуре, семечках и жмыхе слишком незначительно, чтобы далее использовать их в пищевой промышленности. Они идут либо на корм скоту и птице, либо на изготовление биотоплива, удобрения, либо попросту на выброс. А в мировых масштабах количество выбрасываемой биомассы измеряется миллионами тонн. Возможно, в ближайшем будущем это число уменьшится благодаря методу, разработанному группой специалистов из Наманганского инженерно-педагогического института под руководством Шухрата Атаханова. По крайней мере, так считают сами новаторы, недавно получившие один из главных призов первого узбекского конкурса «Инновационные решения в бизнесе». По подсчетам специалистов, доля полезных веществ в отходах производства фруктов и овощей составляет от 62 до 65%.

Суть метода, предложенного узбеками, заключается в следующем: отходы фруктов после получения первичного сока проходят процесс прессования, очищения и замачивания в специальном растворе. Потом вся масса сушится и размельчается в мельнице. Получаемый пищевой порошок можно использовать в пищеконцентратной и консервной промышленности. Кроме сока из порошка можно приготовить мармелад, повидла и джемы. Он может использоваться как составляющая в рецептуре хлеба и кондитерских изделий. Разработчики считают, что порошки-полуфабрикаты имеют высокую пищевую и биологическую ценность, не уступая в этом порошкам, полученным из свежего сырья.

Новаторы убеждены также в экономической привлекательности своей технологии, ведь их разработка позволяет решить одновременно три задачи: получить дешевый и качественный продукт-полуфабрикат, устранить проблему использования вторичного сырья путем избавления производителя от расходов на его транспортировку и утилизацию, и обеспечить заводы пищевой промышленности работой во время межсезонья.

Оборудование, необходимое для претворения проекта в реальность, обойдется покупателю примерно в 100 млн. сумов, что составляет примерно 75 тысяч долларов. Сырье также стоит весьма недорого. Например, соковые заводы в 2006 г. продавали 1 кг фруктовых отходов за 5,5 сумов. Значит, тонна обойдется переработчику в 5500 сумов, то есть 4,07 доллара. А по словам Шухрата Атаханова, из этой тонны можно получить в среднем 200 кг готового пищевого порошка.

←  Вторичное использование твердых бытовых отходов В Казани обсудили проблемы сбора и утилизации ТБО

Читайте также:

Способы утилизации электроники

Быстрое развитие технологий в обязательном порядке сопровождается образованием большого количества...

Полигоны мусора в Московской области

Ежегодно в Российской Федерации образуется более 50 миллионов тонн твердых бытовых отходов, при этом почти четверть этого мусора относится именно к...

Источники загрязнения рек

Города и села в основном располагаются вблизи рек. На берегах водоемов люди отдыхают, ловят рыбу, плавают на лодках и...