Вторичное использование твердых бытовых отходов

Твердые бытовые отходы: оставить на свалке или переработать?

 

Твердые бытовые отходы (ТБО) хороши тем, что могут сортироваться и перерабатываться. Во всем мире компании активно используют эту возможность, чтобы получить экономическую выгоду и значительно сократить вред, наносимый экологии. Хотите узнать, как вывоз твердых бытовых отходов приносит прибыль?

В чем преимущество работы с отходами?

Практика показала, что вторичная переработка отходов приносит ощутимую выгоду, поскольку:

снижает расходы на исходное для изделий сырье;сокращает количество электрической энергии или топлива, которое затрачивается на создание сырья.

Стекло. Переработать уже готовую, но использованную бутылку гораздо дешевле, нежели выплавить новую. В первом случае затрачивается значительно меньше энергии. Финны провели подсчеты и пришли к выводу, что при эксплуатации бутылки объемом 0,33 литра 10 раз расходы на электричество составляют 24 % от аналогичного показателя такой же тары, но изготовленной из вторсырья. Если бутыль выдувается из неиспользованного материала – 16 %.

Макулатура. Отлично окупается не только стекло, но также бумажная и текстильная макулатура. Ее переработка сохраняет леса Земли. Сравните, 1 000 000 тонн макулатуры спасает жизнь 62 Га леса.

Жесть . Если отдать на переработку 115-125 тонн банок из-под консервов, вы получите 1 тонну олова. Если извлекать олово из руды, понадобится 400 тонн природного материала, который нужно грамотно извлечь и привезти на место переработки.

Бытовой стеклобой . Материал востребован не только как сырье для новых изделий, но и как компонент большого количества стройматериалов.

Пластмасса . Отличное сырье для изготовления широкого спектра продукции, в том числе, оград и перил.

Основная проблема – неправильная сортировка

Главный враг переработки твердых отходов и получения выгодного вторсырья – это непрофессиональная сортировка или ее отсутствие. В этом случае в мусоре содержится много лишних и непригодных для использования составляющих.

Но выход есть: нужно организовать полноценную систему сортировки ТБО. Для этого в домах следует установить контейнеры для раздельного сбора мусора. Одновременно стоит проводить работы по информированию жителей. На точках сбора и в процессе транспортировки также стоит придерживаться определенных правил.

Страны Западной Европы и Япония уделяют огромное внимание вопросу сортировки. Поэтому у них работа по вывозу твердых бытовых отходов, переработке и утилизации организована на высочайшем уровне. Мусорных свалок здесь в разы меньше и урон природе они наносят небольшой.

Экологическая культура

Работа и техобслуживание станций повторной сортировки стоит немало, равно как и использование специального оборудования. Однако на выходе мы получаем улучшение экологического состояния и здоровья жителей города. Одним из главных препятствий на пути к цели становится отсутствие экологической культуры у большинства жителей Москвы. Никакой закон не может заставить людей сортировать мусор и вывозить его на переработку.

По этой причине особое значение нужно уделить пропаганде идеи защиты экологии. Если люди поймут важность принимаемых мер, переработка вторичных отходов будет приносить большую прибыль.

Мы также вывозим мусор из квартиры и другие виды отходов после ремонта.

←  Захоронение ТБО на специальных полигонах В Узбекистане нашли применение отходам переработки овощей и фруктов

Читайте также:

Вывоз мусора. Как заключить договор?

Различные отходы, так или иначе являются частью нашей повседневной жизни. От них нужно вовремя избавляться и в этом нам помогают профессионалы,...

Сколько стоит вывоз мусора?

Вопрос вывоза и утилизации ненужных отходов, всегда являлось проблемой для мегаполисов. Наша компания осуществит круглосуточный вывоз разного вида...

Как решить проблему строительного мусора в столице?

Москва непрерывно растет и развивается. Каждый год строятся новые здания жилого и производственного назначения, учреждения социальной сферы, торговые...