Захоронение ТБО на специальных полигонах

Полигоны захоронения ТБО — это сложные инженерные сооружения, они должны быть оборудованы по специальной технологии. Дно свалки, имеющее небольшой уклон, выстилается прочной полиэтиленовой пленкой. Насыпаемый ежедневно слой отходов должен разравниваться и уплотняться специальными катками, затем засыпаться слоем песка или глины, выравниваться, уплотняться вновь и застилаться слоем прочной пленки.

Внизу свалки должен находиться сборник фильтрующихся жидкостей, которые регулярно вывозятся на переработку. Захоронение ТБО на полигоне должно сопровождаться экологическим контролем и мониторингом возможного воздействия на окружающую среду. После заполнения свалки под нулевой уровень должна проводиться рекультивация, то есть засыпка слоем песка и грунта, посадка травы и растений, другие необходимые работы.

Перед отправкой отходы должны быть отсортированы и в зависимости от их содержания направлены на различные полигоны. Сейчас есть тенденция после сортировки отходов прессовать их в брикеты со значительным уменьшением объема. На таких полигонах практически не происходит просадки грунта. В некоторых странах, вроде Англии или США, на рекультивированных поверхностях свалок принято устраивать площадки для игры в гольф.

Как обстоят дела с переработкой бытовых отходов в нашей стране, можно рассмотреть на примере Москвы. Здесь ежегодно производится более 3 млн. тонн твердых отходов, большую часть которых составляет бытовой мусор — это 270 кг в год от каждого жителя столицы. Основная часть городских отходов утилизируется как раз на специальных полигонах и крупных свалках, расположенных в Подмосковье. Полигоны работают с конца 1970-х годов, их срок эксплуатации уже подходит к концу. Места захоронения городских отходов никак нельзя назвать «санитарными свалками», как это принято на западе. Здесь попросту нет системы отвода и обезвреживания фильтрата, специальных обвалов по границам, не проводится послойная укладка отходов, прессование, засыпание грунтом, нет специализированной техники.

На территории свалок складируют абсолютно несортированные отходы, в том числе отходы химической отрасли промышленности и, что очень серьезно, токсичные, доля которых в ежегодном объеме бытовых отходов составляет 60%. На территории города находится 90 практически не оборудованных свалок мусора, общей площадью почти 300 га. Число несанкционированных свалок и вовсе неизвестно. Частенько на свалках мусор поджигается для уменьшения его объема и продления срока службы свалки. Но такое горение идет плохо, и к тому же сопровождается дымом и жутким зловонным запахом, к тому же оно способствует образованию опасных химических веществ  из-за присутствия полимеров, химикатов и других материалов.

В итоге сильно загрязняется воздух, а вредные вещества проникают в подземные водоносные горизонты, нередко происходит и поверхностный смыв загрязняющих веществ.

←  Москва: бездонная урна для мусораВторичное использование твердых бытовых отходов

Читайте также:

Транспортировка отходов из коттеджных участков: тонкости процесса

Коттеджные поселки в Москве и за пределами МКАД растут с каждым годом. Для их нормального жизнеобеспечения необходима налаженная работа многих...

Классификация отходов

Отходы различного происхождения являются одной из самых больших проблем современности. Именно поэтому вывоз строительного мусора к полигонам должен...

Проблема утилизации мусора в России

Проблема избавления от мусора носит глобальный характер. Во всех странах осознали опасность отходов для мировой экологии. Большое количество...