Деньги под ногами

Ежедневно мы выбрасываем десятки, а то и сотни миллионов рублей. Просто так – в мусорное ведро. Ничего не получая взамен, отправляем на мусорные полигоны отличное топливо, тонны цветных металлов, полимеров, пластиков, стекла и бумаги.

Недавно российские власти обратили внимание на то, как обращаются с мусором за рубежом. И что же выяснилось: вывоз мусора и отходов там, уже давно превратился в нескончаемый источник ценнейших ресурсов. К примеру, почти половина ТЭЦ Швеции, с потребления мазута и газа, перешли на сжигание отсортированного твердого мусора. Причем разошлись так, что сегодня закупают(!) мусор у соседних государств, превращая его в недорогие тепло и электричество. А в США почти десятая часть металлов – алюминия, олова, меди и даже золота, серебра и платины - добывается не из земли, а с мусорных полигонов.

Сейчас опыт зарубежных коллег активно изучается. Возможно, что уже в ближайшее время что-то начнет внедрятся. Тогда вывоз мусора и отходов, будет работать не на рост «вонючих Эверестов» - полигонов, а на благо и решившихся на инновации в этой отрасли бизнесменов, и страны в целом. Ведь одна только Москва в год производит до 22 миллионов тонн мусора. Пусть и с душком, но жила – золотая.

Читайте также:

Вывоз мусора: оказываем все виды услуг

Транспортировка различных видов бытовых отходов — это задача номер один в любом городе, особенно в...

Когда нужна специальная бригада?

Достаточно часто, выбирая компанию, которая предоставляет услуги по вывозу ТБО, внимание обращается на те...

Уборка квартиры после ремонта

Существует такая народная мудрость, что ремонт нельзя прекратить, его только можно приостановить. Недавние...