Деньги под ногами

Ежедневно мы выбрасываем десятки, а то и сотни миллионов рублей. Просто так – в мусорное ведро. Ничего не получая взамен, отправляем на мусорные полигоны отличное топливо, тонны цветных металлов, полимеров, пластиков, стекла и бумаги.

Недавно российские власти обратили внимание на то, как обращаются с мусором за рубежом. И что же выяснилось: вывоз мусора и отходов там, уже давно превратился в нескончаемый источник ценнейших ресурсов. К примеру, почти половина ТЭЦ Швеции, с потребления мазута и газа, перешли на сжигание отсортированного твердого мусора. Причем разошлись так, что сегодня закупают(!) мусор у соседних государств, превращая его в недорогие тепло и электричество. А в США почти десятая часть металлов – алюминия, олова, меди и даже золота, серебра и платины - добывается не из земли, а с мусорных полигонов.

Сейчас опыт зарубежных коллег активно изучается. Возможно, что уже в ближайшее время что-то начнет внедрятся. Тогда вывоз мусора и отходов, будет работать не на рост «вонючих Эверестов» - полигонов, а на благо и решившихся на инновации в этой отрасли бизнесменов, и страны в целом. Ведь одна только Москва в год производит до 22 миллионов тонн мусора. Пусть и с душком, но жила – золотая.

Читайте также:

Создан быстроразлагающийся аналог пластмассы

Пластмассовая тара - один из главных видов отходов, наносящих значительный вред окружающей среде и...

Каждый год площадь свалок увеличивается на 300 тыс. га

В июне 2018 года на совещании в Иркутске были озвучены цифры по текущему количеству полигонов в...

Контейнер для макулатуры

Контейнер со вмонтированными весами и GSM-модулем появится в Томске. Как только партия достигнет нужного...