Глобальная проблема космического мусора

Всем мы знаем, что человечество умудрилось капитально загадить всю планету и продолжает генерировать огромные количества мусора. Но немногие в курсе, что в свалку превращается даже околоземное пространство.

В фантастическом фильме «Гравитация» поднимается проблема космического мусора. Появилась она практически сразу после запуска на орбиту первых спутников. Имеются данные, что сегодня в «свободном полете» вокруг Земли находятся около трехсот тысяч обломков, среди которых гайки, болты, остатки спутников. Космический мусор появляется в результате неудачных попыток запуска новых аппаратов и уничтожения старых. Сегодня он представляет реальную опасность при изучении космоса. Общая масса обломков, летающих в околоземном космическом пространстве, оценивается почти в 6500 тонн. Скорость полета некоторых из них достигает 56 000 км/ч! Даже небольшая песчинка размером в миллиметр может нанести серьезный урон космическому кораблю. В 1983 г. таким образом был серьезно поврежден иллюминатор американского челнока.

В Австралии в середине 2014 г. открывается научно-исследовательский центр по проблемам космического мусора. Ученые будут анализировать данные по количеству и масштабам космического мусора на орбите. Один из способов улучшения «экологической обстановки» - использование лазера, способного выжигать мусор на удаленном расстоянии.

Проблема космического мусора – глобальная. Риск и негативные последствия отражаются на всех странах мира. Поэтому уже сегодня нужно искать выход из этой ситуации.

Читайте также:

Создан быстроразлагающийся аналог пластмассы

Пластмассовая тара - один из главных видов отходов, наносящих значительный вред окружающей среде и...

Каждый год площадь свалок увеличивается на 300 тыс. га

В июне 2018 года на совещании в Иркутске были озвучены цифры по текущему количеству полигонов в...

Контейнер для макулатуры

Контейнер со вмонтированными весами и GSM-модулем появится в Томске. Как только партия достигнет нужного...