Новый способ переработки строительного мусора

Немецкие ученые, спустя почти ¾ века, нашли новое применение технологии электродинамической фрагментации (в 1940-м году, метода была открыта и исследована советскими учеными).

Речь идет об эффективной переработке бетонного строительного мусора. Проблема вывоза строительного мусора, а так же - утилизации этого «хлама», сегодня во всем мире стоит очень остро. Человечество постоянно что-то строит, затем сносит или перестраивает. А в результате, кучи обломков растут. Единственным способом хоть как-то бороться с бетонным мусором, долгое время было измельчение и использование, например, в качестве подстилающего слоя при строительстве автомобильных дорог.

Сравнительно недавно в институте Фраунгофера (г. Штутгарт), ученые начали испытание опытной установки. Используя серии импульсов мощного электрического разряда (продолжительность воздействия каждого, не превышает 500 наносекунд, что сравнимо разве что с разрядом молнии), они научились мгновенно отделять гравий от цементного камня.

Пока пропускная способность установки около одной тонны отходов в час. В течение пары ближайших лет, ученые планируют поднять производительность до 20 тонн. При этом большая часть выделенных при переработке компонентов, вновь сможет использоваться при производстве бетонных работ.

Интересно, что речь идет не только об экономии средств на строительные материалы (вывоз мусора и его дальнейшая переработка – гораздо дешевле, чем полный цикл производства), но так же о значительном снижении вредного воздействия на окружающую среду. Для информации: от 8 до 15% всех выбросов СО2 в мире, приходится на цементную промышленность. Для более наглядного примера, следующие цифры: при получении всего лишь одной тонны цемента, выделяется 7 центнеров углекислого газа.

Читайте также:

Создан быстроразлагающийся аналог пластмассы

Пластмассовая тара - один из главных видов отходов, наносящих значительный вред окружающей среде и...

Каждый год площадь свалок увеличивается на 300 тыс. га

В июне 2018 года на совещании в Иркутске были озвучены цифры по текущему количеству полигонов в...

Контейнер для макулатуры

Контейнер со вмонтированными весами и GSM-модулем появится в Томске. Как только партия достигнет нужного...