Плавучие мусорные свалки

До недавнего крушения малазийского авиалайнера о загрязнении океана мусором вспоминали не часто. Однако в процессе поисков были обнаружены сотни объектов возле австралийского побережья, которые поначалу принимали за обломки самолета. Каждый раз это был мусор: старое рыболовное оборудование, части грузовых контейнеров, пластиковые пакеты, а также скопления пластиковых бутылок и более мелких предметов. Мусора, по большей части пластика, оказалось гораздо больше, чем можно себе представить. И он катастрофически действует на жизнь морских обитателей. Жертвами становятся птицы, рыбы, морские черепахи, киты.

В океанах существуют настоящие «мусорные свалки» - области, заполненные всевозможными отходами. Самая огромная – площадью со штат Техас - в Тихом океане. По оценкам океанологов здесь сосредоточено сегодня от 100 тысяч до миллиона обломков. Большое количество мусора оказалось в воде после землетрясения 2011 г. в Японии – бревна, телефонные столбы, деревянные части домов. В Индийском океане недавно обнаружено скопление мусора на площади 5 млн. кв. км.

Если малазийский Боинг 777 попал в подобную мусорную зону, обломки его вполне могут двигаться сейчас на запад к Мадагаскару. Примерно через год они прибудут в пункт назначения – на свалку в Индийском океане.

Читайте также:

Создан быстроразлагающийся аналог пластмассы

Пластмассовая тара - один из главных видов отходов, наносящих значительный вред окружающей среде и...

Каждый год площадь свалок увеличивается на 300 тыс. га

В июне 2018 года на совещании в Иркутске были озвучены цифры по текущему количеству полигонов в...

Контейнер для макулатуры

Контейнер со вмонтированными весами и GSM-модулем появится в Томске. Как только партия достигнет нужного...