Плавучие мусорные свалки

До недавнего крушения малазийского авиалайнера о загрязнении океана мусором вспоминали не часто. Однако в процессе поисков были обнаружены сотни объектов возле австралийского побережья, которые поначалу принимали за обломки самолета. Каждый раз это был мусор: старое рыболовное оборудование, части грузовых контейнеров, пластиковые пакеты, а также скопления пластиковых бутылок и более мелких предметов. Мусора, по большей части пластика, оказалось гораздо больше, чем можно себе представить. И он катастрофически действует на жизнь морских обитателей. Жертвами становятся птицы, рыбы, морские черепахи, киты.

В океанах существуют настоящие «мусорные свалки» - области, заполненные всевозможными отходами. Самая огромная – площадью со штат Техас - в Тихом океане. По оценкам океанологов здесь сосредоточено сегодня от 100 тысяч до миллиона обломков. Большое количество мусора оказалось в воде после землетрясения 2011 г. в Японии – бревна, телефонные столбы, деревянные части домов. В Индийском океане недавно обнаружено скопление мусора на площади 5 млн. кв. км.

Если малазийский Боинг 777 попал в подобную мусорную зону, обломки его вполне могут двигаться сейчас на запад к Мадагаскару. Примерно через год они прибудут в пункт назначения – на свалку в Индийском океане.

Читайте также:

Вывоз мусора: оказываем все виды услуг

Транспортировка различных видов бытовых отходов — это задача номер один в любом городе, особенно в...

Когда нужна специальная бригада?

Достаточно часто, выбирая компанию, которая предоставляет услуги по вывозу ТБО, внимание обращается на те...

Уборка квартиры после ремонта

Существует такая народная мудрость, что ремонт нельзя прекратить, его только можно приостановить. Недавние...