Почем бычки

Депутатами Госдумы РФ, уже не в первый раз предпринята попытка призвать к ответу тех автовладельцев, кто мусорит во время движения машины и на остановках. Ежегодно уборка и вывоз мусора с придорожных территорий, обходится муниципалитетам в круглую сумму. Причем компенсировать эти затраты не откуда, и не чем. Новая статья в КоАП, предполагала наказание в виде штрафа за «нарушение правил благоустройства автомобильных дорог». Сумма наказания за выброшенный окурок, фантик от конфеты, или мусор повесомее, предполагалась в размере одной тысячи рублей. Подобная практика уже имеет место во многих зарубежных странах, и даже в ряде регионов России. В последнем случае, речь идет о законопроектах, принятых на местном уровне, и сетка штрафов несколько отличается от предложенной законотворцами федерального уровня.

Возникает резонный вопрос, каким образом законопроект может быть реализован в жизни. Большие надежды здесь, депутаты возлагают на ответственных автовладельцев, вооруженных видеорегистраторами. Гражданин обязан предоставить запись нарушения, а так же полные данные о себе. Ответ правоохранительные органы должны дать в течение 30-и календарных суток.

Согласно КоАП, полиция может либо сразу отправить постановление о штрафе собственнику автомобиля, либо попытаться выяснить – кто в конкретный момент был за рулем. Для этого придется открыть административное расследование.

В настоящее время уже известно, что законопроект не прошел. Даже в первом чтении. Стоит отметить, что для Госдумы - это уже вторая попытка навести порядок с мусором на дорогах. Впервые законопроект был предложен в 2002-м, и на тот момент, штрафные санкции предполагались на уровне от 1 до 3-х МРОТ.

К слову, то, что не удалось внедрить на автобанах, уже давно действует на железной дороге и акваториях. Правда там штраф за выброс мусора на железнодорожное полотно, или с борта водного вида транспорта, составляет всего 100 рублей. Но мусорить ТАМ меньше стали. Перестанут ли заваливать хламом обочины трасс – вопрос открытый.

Читайте также:

Вывоз мусора: оказываем все виды услуг

Транспортировка различных видов бытовых отходов — это задача номер один в любом городе, особенно в...

Когда нужна специальная бригада?

Достаточно часто, выбирая компанию, которая предоставляет услуги по вывозу ТБО, внимание обращается на те...

Уборка квартиры после ремонта

Существует такая народная мудрость, что ремонт нельзя прекратить, его только можно приостановить. Недавние...