Разработан новый вид пластика

На сегодняшний день большинство видов пластика после переработки поступают во вторичное использование. Однако, ряд из них, по-прежнему, оканчивает свою жизнь в качестве выбросов в океаны, либо вывоз мусора на свалки. Настоящим открытием стал разработанный тип пластика, подвергаемый полной переработке, предложенный исследователями из штата Колорадо Евгеном Ченом и Мао Хонгом. В ходе анализа получаемых из соединений биологической массы молекул был обнаружен гамма-бутиролактон. Прежде этот компонент описывался в научных источниках именно как вероятный строительный материал для создания пластмассы. Учеными не только определена технология образования полимера с применением гамма-бутиролактона, но и получена возможность того, чтобы он мог приобретать как любую линейную, так и циклическую форму.

По словам команды, полученный материал химически эквивалентен биологическому пластику P4HB, однако, получаемый с помощью бактерий, P4HB более дорогой и сложный по технологии производства.

В дальнейшем ученые рассчитывают на коммерциализацию открытия, что позволит предложить на строительном рынке версию улучшенного пластика.

Читайте также:

Создан быстроразлагающийся аналог пластмассы

Пластмассовая тара - один из главных видов отходов, наносящих значительный вред окружающей среде и...

Каждый год площадь свалок увеличивается на 300 тыс. га

В июне 2018 года на совещании в Иркутске были озвучены цифры по текущему количеству полигонов в...

Контейнер для макулатуры

Контейнер со вмонтированными весами и GSM-модулем появится в Томске. Как только партия достигнет нужного...